image.jpeg  

推薦指數: 3顆星 (滿分5星)

由鴨控發起的烤鴨巡迴團,吃過10大烤鴨第2名的龍都酒樓潮江燕, 第4名的華泰王子大飯店九華樓之後,這次要挑戰10大烤鴨排名第5,一鴨難求的「宋廚

宋廚一直以來都以”很難訂位”著名,要吃,得先在1個月前發動call out 部隊,從早上9點開始集中火力打電話才有可能預約得到,在鴨控鍥而不捨的猛按”重撥鍵”,終於訂到一個月後的位子。

事實上,這是我第3次來宋廚,可能前兩次都是很久以前,又都不是自己買單,對於這裡的烤鴨都沒有留下很深刻的印象,當沒吃過宋廚的烤鴨控揪團時,想説來拍個照寫篇文章放在部落格也沒什麼不好。

可是,去之前在網路上google發現驚人事實,原來店家保密防諜做得十分徹底,所以菜單不給拍。烤鴨推上來切片時,難免有人會想用鏡頭補抓一下鴨鴨的「英姿」,店家片鴨時規定客人不能用閃光燈拍照 (鴨都往生了還怕受到驚嚇嗎XD),另外片鴨時也規定客人不能靠推車太近,宋”老”闆全程在一旁緊盯,若是遇雷池一步就會被制止,當天只是上前拍照就馬上被”警告”不能靠太近…吃個飯還這麼諸多限制...

以用餐環境來説,餐館本身的硬體裝潢已經很老舊,所以不要期望太多 (加上店家對於拍照限制很多,餐廳內的照片自動跳過^^)。洗手間是在一個很像倉庫的角落,上次去過有夠簡陋這次完全沒有想要踏進去的念頭。裡頭冷氣直吹讓人抖抖抖,怕冷的多穿一點再來… 

第一道是店家招待的”松柏長青”,這道是涼拌開胃菜,酸酸的,可是吃起來有苦味,個人沒有很喜歡…

照片 1.JPG   

可能因為烤鴨都是預定好的,桌數也是固定的,宋廚的上菜速度其實蠻快的,就在大家七嘴八舌閒聊的同時,烤鴨竟然就推上來了~ 

大家一看到烤鴨就莫名興奮起來,拍照當然是一定要的,才走到鴨子面前都還沒就定位,宋老伯就馬上出面制止説不要靠太近,這鴨是會爆炸還是拍照會讓片鴨的人切不下去,這麼緊張幹嘛…

片鴨的時候,香氣陣陣飄來。如果説要説宋廚跟其它目前吃過的別家烤鴨有什麼不同之處,看樣子它的烤鴨是”現烤現片”的,因為別家烤鴨廚師在片鴨時都挺優雅的,不像宋廚一邊切鴨子全身燒燙燙煙霧瀰漫香氣四溢。   

個人心裡對於師傅手上那條濕毛巾有點障礙,總覺得不是很衛生…(阿龜上身) 師傅第一個動作”啪”一聲的就把鴨脖子扭斷了…片起鴨來倒是十分俐落,沒一會兒就上桌了。

image_1.jpeg

image.jpeg

image_8.jpeg image_10.jpeg   

烤鴨的皮薄脆,皮下沒有厚重的油脂,鴨肉的部分有一點點乾但肉質不致於到柴,跟店家搭配的餅皮,甜麵醬和蔥斷還蠻協調順口的,唯一小小遺憾是鴨肉沒那麼”軟嫰多汁”,鴨肉的部分我個人”龍都”略勝一籌 (難怪龍都排名第2,宋廚排名第5)。

image_4.jpeg 

在用餐前3天,店家會來電確認是否要預點”牛尾”,”黃魚”和”韭菜盒子”,網友對於牛尾的評價不一,且單價也不便宜,最後選擇了”黃魚”和”韭菜盒子”。 

這裡的”韭菜盒子”是小小一個一盤共有10個,用料倒是沒有太特別 (主饀料是韭菜+冬粉),但外皮很薄不油膩,小巧玲瓏,是一道”吃巧”的餐點,如果不排斥韭菜,這道還蠻推薦大家試試的!

image_3.jpeg   

酸菜牛肉炒粉,這道原本是”羊肉”,但也可換成牛肉和豬肉。味道很特別,酸菜除了”酸”,還有一種特殊的香氣,説不上來,有點像臭豆腐發酵的氣味 (被我形容的好像是”臭”不是香XD) 這道算挺有特色的我個人也推薦,可惜份量有點少,用餐人數多應該圓桌轉盤轉一圈就沒了~

照片 2.JPG   

酥炸肥腸,這道不推。不知道是它的肥腸切得太大塊還是火喉不到位,口感並不酥,肥腸口感是比較韌的,沒有酥到可以一口咬斷,即使沾著椒鹽吃也沒有什麼特色。或許也有可能是我吃過比這更酥的,就覺得它沒有很特別

image_2.jpeg   

鍋塌豆腐是店家招牌之一,可是當天吃不太出來有什麼特別之處,事後上網查發現有網友説豆腐外皮有含蝦卵和蛋黃汁,恕我味覺駑鈍,吃~不~出~來~ 對我來説口感就跟一般的豆腐差不多…

image_9.jpeg   

蝦鬆- 這道有在水準之上,蝦丁嫩但有彈性,饀料又有脆口的食材 (吃不出來是什麼),包在生菜裡清爽又好吃,這道推~

image_11.jpeg   

鴨肉炒銀芽是烤鴨第二吃,這道小小一盤,鴨肉應該是直接從骨架取下的沒有特別調味,鴨肉絲很平淡肉質又有些腥騷味且鴨肉的比例很少,建議大家可以跳過這道

image_6.jpeg   

蒜味黃魚- 看起來是道重口味的菜,實際上吃起來卻又覺得還好。這道不知道為什麼吃不太出來味道特別在哪,印象中單價近1000,魚的肉質也還好,沒有特別嫰,是一道CP值低的菜 (如果它的特色是蒜味醬汁,那我必須説,醬汁跟魚的融合度差了些,感覺醬汁是是"淋上去"而不是"煨"進去的,口味上也沒有很突出)

image_5.jpeg   

鴨骨湯 – 因為加了酸菜,是一道不油膩且比較清爽的湯品,湯頭並沒有特別濃。缺點是料(鴨骨/酸菜)很多,一桌10人其實不太夠喝,優點是可以”續鍋”,喝完了店家可以幫忙再加湯。(本次只要求店家加1次湯,不知道加2次會不會被拒絕XD)

image_7.jpeg   

整體來説,宋廚烤鴨肉質即使沒有預期的多汁,整體表現還不錯,但烤鴨之外的菜餚的特色不是非常明顯。 除非沒吃過且好奇宋廚為何這麼一位難求,一般人應該不會為了吃一餐勞師動眾組成call in部隊一直打電話訂位,畢竟它不是烤鴨餐廳的唯一選擇。

 

店家資訊:

宋廚菜館

電話: 02-2764-4788 (需1個月前事先訂位)

地址: 台北市信義區忠孝東路五段15巷1號

個人均消: 650/人

 

天使心視界

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

天使心視界

angelcheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()