來到Santorini的第3天, 終於要前進Oia, 這個號稱可以看到世界最美夕陽的地方!!
從Santorini的Fira騎機車到Oia, 如果走「山線」(即循著懸崖山壁的公路)大約要15-20分鐘, 另外一條「海線」, 沿途有愛琴海的美景相伴, 但路程約要30分鐘以上。
騎車的好處是沿路想停就停。才上路不久, 就因為看到藍頂教堂而興奮的到處拍照, 而停車的時候, 意外發現, 以「藍、白」搭配作為建築象徵的希臘小島, 竟然連禁止停車的紅線也是「藍」色的…
台灣禁止停車的「紅線」到了希臘小島變成「藍線」
第一次騎車到Oia, 因為被路標誤導走到「海線」, 一路上只能用「杳無人煙」來形容, 大部分的時間整條公路上只有我們一台小摩托車在奔馳著, 偶爾才會有輛車子經過, 中間有好幾次都覺得走錯路, 但終於還是抵達Oia。
Oia鎮上的旅客中心, 就在巴士站旁, 本來想進去要張「地圖」, 服務人員的回答卻是「沒有」, 倒不是地圖發完了, 而是Oia鎮很小, 不用地圖隨便走即可, 既然如此, 我們也就依照建議, 用隨性的方式探索這個小鎮的美
停車場公車站下車處的旁邊, 有一段往上的階梯, 可通往Oia主街
Thomas Grill餐廳的屋頂掛滿世界各國國旗, 中華民國的在左上方
階梯旁邊有一家叫做Thomas Grill的燒烤餐廳, 屋頂上懸掛了各國的國旗, 而中華民國國旗竟然也在其中, 仔細一問, 原來是有台灣人來這個餐廳用餐過, 回國之後寄了一面國旗給老闆。順著階梯往上走, 走到盡頭的右手邊會先看到一座教堂, 而教堂前面那條路就是Oia主街的人行步道了!
Oia市中心的藍頂教堂(它是我在愛琴海小島看過屋頂最藍最新的教堂)
鑽進巷子裡的小階梯往下走, 看到另一座面海的藍頂教堂
市中心另一座藍頂教堂, 儘管頂是粉藍的, 但外觀卻是很特別的粉紅色
沿著Oia山壁建的房舍, 隨便拍都可以一次拍下三座藍頂教堂
很多觀光客會慕名到Oia住「洞穴屋」 (當地人稱traditional house或cave house)
這是一種Oia特有的住宿, 顧名思義, 這些民宿是鑿懸崖山壁興建的, 所以才會叫洞穴屋。拜Oia陡峭的懸崖地形之賜, 把山壁鑿洞再將其打造成愛琴海小島雪白色建築的內部裝潢, 面海興建的洞穴屋, 房間外的小陽台可以飽覽愛琴海的美景, 甚至有民宿直接把游泳池建在露天的陽台上, 讓客人一邊游泳一邊欣賞海景, 這些都讓許多觀光客對於「洞穴屋」趨之若騖。
業者利用山壁突出的平台做成可以觀賞海景的咖啡座
可以一邊游泳一邊看海的露天游泳池
不過, 住洞穴屋可是要付出一些代價的。首先, 高級一點的洞穴屋一個晚上的費用都很貴, 至少是Fira市區民宿一晚費用的4-5倍以上, 還有一個很多人會忽略的是, Oia的主街只有一條人行步道, 車子無法進入, 一般洞穴屋都建在主街岔路的懸崖山壁上, 如果你是提著大包小包行李的觀光客, 可得有心理準備, 你要入住的洞穴屋可能位在某個山壁階梯上, 要怎麼把行李拖到洞穴屋就是個問題。
另一個麻煩的地方是, 很多人可能不曉得, Oia這個地方既沒有街道名稱, 也沒有「門牌號碼」(至少我看了網路上很多民宿都沒有地址…), 加上連旅客中心都說這裡沒有提供「地圖」, 想像一下要在狹窄的山壁階梯裡爬上爬下找民宿, 實在是一種挑戰。一個有趣例子的是, 出發前我在網路上找民宿, 看到一個外國老先生在某個民宿網站上的留言說, 業者事先沒有告知他那個洞穴屋是要爬很多山坡階梯才會到, 所以他給這家民宿業者留了一個很差的評價…
儘管如此, 大件的行李要如何運到下榻的民宿這件事, 其實也有解決的方法。答案就是, 讓「驢子計程車」幫你把東西從Oia巷口運到民宿。看來要征服Santorini懸崖上的階梯, 驢子是唯一的方式。
當然, 如果以上的狀況對你而言都不是問題, 到Oia就不妨體驗一下住洞穴屋是什麼感覺。我和朋友發現原來Oia的洞穴屋原來都在半山腰的階梯間, 事後都很慶幸我們後來沒有選擇來住洞穴屋, 因為我們帶的行李箱, 一卡皮箱至少有16公斤…