雖然在成都只去了幾個歷史古蹟, 但後來發現大陸城市觀光的規劃其實都是依循著同一個「樣版」來複製的。

基本上, 就是把古街改建, 或是將名勝古蹟的周邊街道的仿古建築翻新, 然後進行招商, 於是古街的周圍就進駐了許多販售紀念品, 餐飲食品許多商家, 藉此讓前來尋幽探訪的觀光客帶動當地的經濟。

而成都的「寬窄巷子」,「文殊坊」和郊區的「落帶古鎮」, 都是依偱類似的模式。

寬窄巷子

位於成都市中心的寬窄巷子, 與大慈封和文殊坊並列成都三大歷史文化保護區,是清朝官兵為平定叛亂, 在成都駐守的根據地。政府根據當時遺留下來清朝街道建築, 改建成為古色古香的觀光景點。

 

 

未改建的私人房舍 

這裡分為「寬巷子」、「窄巷子」和「井巷子」, 街道的兩旁林立著各式各樣的商家, 大多數是小吃店、咖啡廳或紀念品店, 其中夾雜著幾間沒有改建的私人古老房舍, 與其它新建的仿古建築形成一種對比, 而西式連鎖咖啡店如Starbucks, 座落在清朝街道的建築中, 則呈現出不協調的衝突感。

 

星巴克在古式建築中顯得有些突兀

除了吸引觀光客, 這裡也是成都人假日休閒聚集的地方, 路邊則少不了反映傳統風俗民情的道地服務--「掏耳朶」。 

從成都回台灣後, 在TLC旅遊生活頻道的兩個節目不約而同看到製作單位介紹這種服務,對於西方人來說, 這種路邊掏耳朶的服務有點讓人匪夷所思, 可是當你看到真的有人願意坐下來付錢讓人幫他們掏耳朶, 就會了解這還真的是內地很典型的風俗民情呢, 至於細節, 則留待介紹成都茶館文化時再描述。

文殊坊

文殊坊和著名佛教勝地文殊院只有一牆之隔。

與文殊坊一牆之隔的文殊院

相傳文殊院建於隋朝, 當時叫「信相寺」, 明朝被大火燒毀, 康熙年間一位慈篤禪師在此修行, 圓寂火化時紅色火光在空中凝聚成文殊菩薩像久久不散, 被認為是菩薩化身, 自此才更名為「文殊院」。文殊院因為收藏許多佛教文物, 香火鼎盛而著名。可惜我對佛寺沒有太大興趣, 所以只瀏覽了外圍的文殊坊。

文殊院的巴蜀陶藝博物館, 呈現川西建築之美

川西建築是文殊坊的特色之一, 雖然文殊坊內的巷內街道也是仿古建築, 但和寬窄巷子不同的是, 整體給人的感覺比較懷舊雅緻, 這裡的店家販賣的是道地的小吃, 像是宮廷糕點, 雲南茶磚, 芙蓉蛋, 或是比較有當地特色的東西, 像是玉器或蜀繡, 甚至也有不少象徵成都文化的茶館。 

 

其實, 很多成都市區內的景點, 像是武侯祠, 因為高度觀光化的結果, 據說周邊的商圈都擠滿了觀光客。文殊坊雖然因為沒有滿滿的人潮而顯得有些沒落, 卻更貼近文化古蹟原始的風貌。 

洛帶古鎮

位在成都近郊的洛帶古鎮, 有中國西部客家第一鎮的稱號。

遠離市區的洛帶, 雖然也是以商店街的模式經營, 但比起寬窄巷子和文殊坊, 這裡多了些古早味, 有點像淡水的老街, 所以在這裡可以嚐到蕎麥麵, 鮮兔頭, 艾高饃饃, 這些道地四川風味小吃。

而洛帶古鎮另一個出名的小吃, 就是廣東會館裡的「傷心涼粉」。關於傷心涼粉的由來, 流傳著兩種說法, 其一是當年居住在洛帶鎮的廣東客家人思念家鄉傷心時做的涼粉, 另一種說法則是因為這涼粉辣到會讓人飆出淚來, 不知情者以為吃的人是遇到了傷心事而流淚。

 傷心涼粉是以碗豆粉磨製而成, 再搭配麻辣的醬料。而以下這段店家的描述, 就不難想像它到底有多辣了。

吃到嘴裡, 海椒辣得嘴巴翹, 花椒麻得舌尖木, 頭頂冒煙, 額頭出汗, 清鼻子長流, 眼淚花直滾, 叫你吃得好「傷心」。

 

 

除此之外, 洛帶古鎮, 也可以看到「湖廣會館」、「萬壽宮」等一些古蹟的遺址。 

雞公車 

走在街道上, 不時還會看到「雞公車」(比三輪車還要古老的人力車, 車子前方放置有一隻假公雞), 也看得到當地居民推著腳踏車載著竹簍子的畫面。 

洛帶古鎮的圍牆外的另一邊, 是匯集了菜販和肉販的市場, 穿越市場, 傳來燒熱油給雞脫毛的煙薰味, 還有豬隻被剖半後倒吊在攤販前的景氣, 彷彿坐著時光隧道回到台灣早期的傳統市場。 

 

洛帶古鎮圍牆內

圍牆外的民宿

其實, 洛帶古鎮真正的「原貌」, 是商店街圍牆外的區域, 地面是石子路, 車子經過總要不停按喇叭叫走在路上的行人讓開, 接著呼嘯而過掀起一陣黃沙, 兩旁盡是平房, 街角是賣著「冒菜」的路邊攤。這就是大陸, 在觀光客聚集的地方, 你可以看到它的現代化, 但在轉個彎另一頭的巷子裡, 又會發現原本那個未開發, 恍如隔世的農村面貌。 

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