克里特島是希臘第一大島, 也是地中海的第五大島。

一般觀光客來到克里特島, 會分別在伊拉克里翁和哈尼亞兩個城市落腳。

說到伊拉克里翁, 其實能看的東西不多, 大部分的人來到這裡都是到克諾索斯宮(Knossos)去看遺跡, 不過因為我們在雅典已經看過很多古文物了, 自己不是考古學家, 那些廢墟怎麼看都很像, 所以到了愛琴海小島, 旅行的重點反而是自然美景和具當地特色的景點。

 

在網路上搜尋住宿時, 曾看到有人說伊拉克里翁這個地方很無聊, 很多「無辜」的民宿業者, 竟然也因為這個理由被住過的網友給了很低的分數和評價, (請注意, 不是民宿本身不好, 而是這城市太無聊…) 看到這裡實在令人啼笑皆非。

 

許多人可能想不透, 既然伊拉克里翁這麼無聊, 為什麼還有大批的觀光客要來這裡呢? 答案是, 伊拉克里翁是克里特島的第一大城, 也是商業和交通重鎮, 自然而然許多旅客「必須」在這裡落腳。以從聖多里尼島(Santorini)坐快船到克里特島(Crete)為例, 我們原本是計劃直接前往哈尼亞(Chania), 並不想在伊拉克里翁停留, 可是船班只開到伊拉克里翁, 於是我們只好跟大多數觀光客一樣, 很無奈的在這裡落腳一晚, 隔天再搭長途巴士到哈尼亞。

 

在伊拉克里翁停留的這一個晚上, 從港口徒步到旅館已經晚上八點多, 飢腸轆轆的兩個人就近在旅館附近找了一家燒烤餐廳, 因為太餓, 食物端上桌就開始吃起來, 完全忘了要拍照。

吃飽後回到旅館, 朋友說浴室的蓮蓬頭有點問題, 我測試了一下發現可以正常運作, 於是打消了換房間的念頭, 不料等我進去洗澡時, 蓮蓬頭又秀斗了, 水根本出不來, 接下來我只能整個人跪在水龍頭底下, Orz的姿勢把我的頭洗完

好不容易跟壞掉的蓮蓬頭奮戰完畢, 終於可以把冷氣打開, 從冰箱把Santorini民宿老闆奉送的home made wine拿出來, 躺在床上品嚐這甜甜的酒, 腦海裡浮現著Santorini的湛藍海景, 不知不覺的進入夢鄉。

儘管伊克拉里翁被網友批評是個無聊的地方, 但既然來了, 總免不了到市區走走逛逛, 不過因為當天下午一點就要到車站搭乘前往哈尼亞的長途巴士, 不到半天的時間, 讓我們只能用「走馬看花」的方式在逛這個城市。

 

伊拉克里翁舊市區的景點之一, 是摩羅西尼噴泉。

這個噴泉位在主街廣場中央, 1628年建造, 其中噴泉上有細緻的浮雕圖案。附近商店林立, 人潮聚集, 最有趣的現象是廣場的露天咖啡座都面向這個噴泉, 早上經過這裡, 會看到很多「放空」的外國觀光客, 面對著噴泉面無表情的呆坐著, 對這些人來說, 也許發呆也是渡假的一種享受吧.

另一個景點, 應該也稱得上是伊拉克里翁的地標, 就是坐落在港口的威尼斯碉堡。

這座突出於防坡堤的碉堡, 是威尼斯人在16世紀為了防禦土耳其人入侵所建造的。過去是監獄, 現在則成為眺望街景的最佳地點

碉堡內部

 

碉堡旁的防波堤可以看到藍色海水拍打消波磚激起浪花的景致, 碉堡附近則有乘涼熟睡的小狗, 而碉堡磚塊間還有瞇著眼曬太陽的貓咪, 港口則停泊著漁船和帆船, 這頭平靜的景象和另一頭的海浪拍打防波堤形成一幅有趣的對比。 

還有一個讓我印象深刻的, 則是市區的一個涵洞步道。

如果要從舊市區徒步前往長途巴士站, 就會經過這個步道。步道的外觀依舊是熟悉的威尼斯建築風格, 夜晚打上燈光則呈現另一種朦朧的懷舊風情。

另外, 在前往巴士站的路上看到這個特殊的裝置藝術, 因為為作品柔順的線條而吸引, 順手拍下, 而我們與伊拉克里翁的邂逅, 則在前往哈尼亞的長途巴士站畫下句點。

 

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