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先前的文章曾經提過, Rhodes舊城是一個被中古世紀城牆的古建築包圍的小鎮, 而今天就要帶大家走進Rhodes舊城的巷弄裡體驗一下這個小鎮的風貌。

愛琴海上知名的希臘小島幾乎有一個共同點:當地居民的房子都是沿著島上的丘陵地形建的, 沿路都是階梯,巷弄陝窄且交錯複雜, 沒有門牌號牌或街道名稱, 好像在走迷宮。

和其它希臘小島有點不一樣的是,深入羅德島的舊城街道,不需要爬樓梯,即便巷弄間的路線有些錯綜複雜,但部分街道有標示名稱。此外,羅德島舊城市區商店除了分佈觀光客高度聚集的Sokratous街之外, 有些商店則隱身在寧靜的街巷中,為徒步行程增添意外的驚喜和發現。

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來羅德島,騎士團長宮殿」是一般人不會錯過的另一個景點。(google 翻譯為 大教長宮, 英文的名稱為 Palace of Grand Master of Knights)

前往騎士團長宮殿, 要從伊波頓街進入,而伊波頓街(Ippoton),即「騎士」之意。這條街的兩邊是昔日各國十字軍騎士官邸當初的建築。

伊波頓街的牆上,仍保留著當初各國騎士在此駐紮時的徽章。

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12/24耶誕夜, 一如往昔的到教堂望子夜彌撒, 彌撒結束前, 神父祝福所有教友「聖誕快樂」, 教友也熱情的大聲祝神父「聖誕快樂」!

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羅德島上有個蝴蝶谷(Petaloudes),為一溪谷地形, 每年6-9月是蝴蝶最多的季節, 據說這段時間長約一公尺的溪谷會被橘色和黑色的蝴蝶所覆蓋。

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到希臘, 每天下午都不能錯過的一件事, 就是趕在太陽西下前到海邊看夕陽。在羅德島看夕陽的特別之處, 在於我們是站在「世界遺產」的古蹟城牆旁, 看著夕陽落入海平面。




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之所以先介紹這間民宿, 是因為它是我們抵達羅德島的當天, 第一個落腳到的地方。相信嗎? 人跟人之間往往有些奇妙的緣分, 我們在羅德島尋找民宿就是一個最好的例子。

其實那天從機場搭巴士到市區下車, 有段插曲。在巴士站時, 有一對美國老夫婦看我們手裡拿著地圖, 就問我們地圖是在哪裡索取的, 不過因為我們的地圖是在機場拿的, 所以當時沒辦法提供他們協助。

 

後來, 從巴士站拖著行李走了15分鐘, 其間行李箱和雙腳都經歷「腳底按摩」的鵝卵石路, 最後鑽進舊城鬧區的小巷內, 才找到民宿Hotel Isole

 

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羅德島 Rhodes  雖隸屬於希臘, 但地理位置靠近土耳其, 歷史上曾被不同民族統治過, 建築的風格也和其它希臘小島大異其趣。

網路上關於Rhodes的介紹不多, 除了WIKI, 不妨也參考Lonely Planet的介紹

前往羅德島可從雅典搭飛機, 羅德島機場外有巴士可抵達新城(new town), 剛到羅德島有點不習慣這裡的「簡陋」, 機場一點都不現代化, 空曠的室內沒有任何空間裝飾, 只有幾台不停運轉的行李輸送帶, 機場巴士外觀也顯得老舊, 有些巴士甚至沒有冷氣也沒有放置大型行李箱的空間。從機場開往市區, 會經過一段比較荒涼的路段, 眼見所及不是雜草廢墟就是一些蓋到一半的房子。當然, 車窗外的景象隨著車子接近市區而有了很大的變化。

 

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對我來說, 克里特島的哈尼亞(Chania)最讓我印象深刻的就是露天餐廳的現場音樂演奏了!

其實在來到Chania之前, 並不知道有現場演奏的露天餐廳是這裡的特色, 卻在第一天抵達的晚上誤打誤撞地有了這場奇妙的邂逅。

 

當天傍晚, 雖然飢腸轆轆, 但因為還不到餐廳營業時間, 我們先翻了一下旅遊書上介紹的餐廳, 有趣的是, 當我們拿著精英出版社的「希臘愛琴海」旅遊書經過一家叫「Konaki」的餐廳前, 突然有個服務生對我們說:「啊! 你們拿的那本書有介紹我們餐廳喲~」原來這本日文翻譯書的作者當初在書本印好之後有寄一本給這家餐廳, 所以服務生光是看到封面就認出來了

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從伊拉克里翁坐長程巴士到哈尼亞, 印象中大約需要至少3小時。

先分享一下長程巴士的搭乘經驗。到車站之後, 要先到售票口去買票, 然後在涼亭下等車。上車前會有一個車掌先生一一唱名接下來車子要停的站, 等他叫到你要下車的站, 就可以把行李拖到他旁邊, 他會用強壯的臂膀幫忙把很重的行李放進巴士底下的行李廂。車掌先生上車後, 車子就開始行駛了, 不過他的工作只是上車驗票, 所以在上高速公路的前一站, 他就會下車了, 妙吧?

 

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克里特島是希臘第一大島, 也是地中海的第五大島。

一般觀光客來到克里特島, 會分別在伊拉克里翁和哈尼亞兩個城市落腳。

說到伊拉克里翁, 其實能看的東西不多, 大部分的人來到這裡都是到克諾索斯宮(Knossos)去看遺跡, 不過因為我們在雅典已經看過很多古文物了, 自己不是考古學家, 那些廢墟怎麼看都很像, 所以到了愛琴海小島, 旅行的重點反而是自然美景和具當地特色的景點。

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當初從Naxos坐船來到Santorini, 在港口邊圍上來一群搶著「拉客」的民宿業者, 誤打誤撞的選了這間Petros, 原本計算待54, 因為船班取消, 意外待了65夜。

Petros是很平價的民宿, 設備很普通, 隔音並不太好, 早上偶爾會聽見隔壁房間電視傳來很大聲的音量。

如果我沒記錯, 民宿老闆有四個女兒, 3間民宿, 據說在希臘, 父母嫁女兒一定要準備「房子」當嫁妝, 也許是因為這個緣故, 老闆就開起一間間民宿, 將來要給女兒當嫁妝。

老闆娘很溫柔, 待人有禮, 老闆外表看起來有點嚴肅, 但其實個性很隨和。夫妻倆都很和氣, 美中不足的是與他們同住的2個女兒態度比較傲慢, 當老闆和老闆娘外出時, 如果運氣不好, 早上按門鈴時要等很久, 小女兒才會出來應門, 用不是很友善的態度問你要做什麼

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旅行時能夠悠閒吃早餐的前提是, 行程不能排得太緊。整趟愛琴海小島之旅, Santorini算是繼Naxos, 另一個可以享用悠閒早餐的地方。比Naxos更棒的是, Santorini吃早餐, 可是「海景當前」!

 

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Santorini的黑沙灘 Kamari Beach 是「船班停駛」的意外行程。

原本打算只在Santorini54, 預定備離開的那天下午竟然是回到民宿, 準備請老闆載我們去港口時, 才被告知當天船班因風浪太大而取消。

儘管先前已經對於希臘小島船班取消的事時有所聞, 卻沒想到竟然被我們碰上。在原本的行程安排中, Santorini的下一站是Crete, 因為距離較遠, 所以選擇搭「快船」。但快船體積小, 速度快, 所以遇到風浪大的時候, 停駛的機率就比較高。至於通常要多久前才會知道船班取消? 答案是當天下午。所以真的是計劃趕不上變化, 人算不如天算

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因為風景名信片把白楊步道拍得很美(比砂卡噹步道還美), 讓我們對於白楊步道充滿了期待。

白楊步道1984年台電為了開發「立霧溪水力發電計畫」所闢建的施工道路之一,後來因為外界擔心一旦計畫完成,立霧溪中游的水皆被引用發電,下游河床將乾涸,靠立霧溪水切割所形成得太魯閣峽谷,將無水而難以繼續發育,使峽谷景觀大受影響,經彙集各方意見後決定擱置, 拜工程興建之賜, 才讓外界有機會可以一窺這裡的自然景觀。

該步道全長約2.1公里, 走完全程來回則是4.2公里, 大約費時2-3小時, 中間共有七個隧道, 所有隧道內都沒有任何照明設備, 遊客必須自備手電筒, 如果要進入水簾洞的遊客, 則須自備雨衣或雨傘

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21夜的太魯閣之旅, 頭一天的大雨打亂了我們整個行程。

 

清晨六點睜開眼睛, 心裡牽掛的是六點半的單車之旅是否能成行, 直覺趕緊看看窗外有沒有下雨, 也許上帝有聽到我們的祈求, 雖然陽光被擋在厚厚的雲層外, 但卻是一個無雨涼爽的早晨在迎接著我們。

快速梳洗, 趕在六點半到樓下集合, 此時民宿走過虹橋的帖喇老闆早就在庭院裡「捻花惹草」一會兒了, 他隨後牽出三台捷安特變速腳踏車, 一一跟我們解說變速自行車的操作方式, 而昨天被大雨影響被迫「禁足」一整天的我們, 迫不急待的展開了這次旅行的第一個行程--早晨單車之旅, 前往欣賞著名的「清水斷崖」。

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